Питание После Инсульта (7 Основных Правил Питания)

Крайне важно правильно организовать питание после инсульта, так как это один из важных фактор успешного и быстрого прохождения реабилитации.

Организм и так истощен после болезни, так еще и нужно восстанавливать повреждения после перенесенного заболевания. Именно поэтому нужно составить рациональное питание и придерживаться его. Пока потерпевший лежит в больнице, его питанием занимается лечащий врач и диетолог. Но в домашних условиях за этим никто из них следить не сможет. Поэтому крайне важно придерживаться правильного питание при инсульте и после него.

Питание после инсульта

Главные принципы питания при инсульте

В первую очередь в организм должно поступать достаточное количество БЖУ (белков, жиров, углеводов), но не чрезмерное количество. Диета при инсульте должна обязательно соблюдаться, так, при этом заболевании всегда назначают стол №10 (он будет подробнее рассмотрен ниже). Другим принципом рациона после мозгового инсульта является полный отказ от алкоголя и других вредных привычек (в том числе питье газировок, жирной и жареной пищи, чрезмерного употребления соли). Диета после инсульта должна быть дробной, то есть употреблять пищу нужно 5-6 раз в течение дня небольшими порциями (это завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин и паужин).

Общие правила

  1. дробное питание;
  2. стол №10;
  3. отказ от алкоголя;
  4. минимальное количество употребления соли;
  5. не употреблять в пищу жареную и жирную еду;
  6. вести пищевой дневник, чтобы контролировать себя (да и в таком случае врачу проще будет сориентироваться и поправить ваш рацион питания);
  7. потребление большого количества жидкости.

Необходимость диеты при болезни

Крайне важно правильно составить меню после инсульта. Так как при неправильном питании и несоблюдении рекомендаций врача резко повышается риск рецидива инсульта (если первую болезнь переживает около 80-85% людей, то второй инсульт более чем в 70% случаев заканчивается летальным исходом). К тому же эта болезнь нарушает работу головного мозга, чтобы ее восстановить, организму требуются вещества и энергия для этого. Но жирная и соленая еда приводит снижает регенерационные способности организма, так как кровь под их действием хуже транспортирует кислород и необходимые питательные вещества. Поэтому, чем сильнее человек придерживается диеты, назначенной врачом, тем быстрее пройдет процесс реабилитации и тем больше шансов вернуться к обыденной жизни.

Необходимость диеты при болезни
Woman feeding patient

Организация питания лежачего больного после инсульта

Кормить человека при инсульте головного мозга запрещено, так как можно ухудшить ситуацию. А вот после инсульта питание зависит от состояния человека. Если пациент без сознания, то его будут в больнице кормить парентеральным путем (то есть введение питательных веществ напрямую в кровяное русло). Если же человек в сознании, то ему можно давать пищу, разрешенную врачом. При этом в первое время придется кормить пострадавшего ложечкой. Так как у человека может быть нарушена координация, трястись руки и так далее. Организация питания лежачего человека после инсульта головного мозга зависит от назначения врача, при этом придерживаться этих рекомендаций обязательно.

Узнать подробности питания больных после инсульта

Рацион больного после инсульта зависит от многих факторов: наличия других болезней, состояния пострадавшего, региона проживания, возможностей больницы и семьи. Но наиболее важным фактором является вид инсульта, который перенес человек. Инсульт бывает двух видов: геморрагический (выход крови в полость головного мозга) и ишемический (закупорка сосуда головного мозга тромбом, эмболом или другой частицей).

Узнать подробности питания больных после инсульта

Особенности диеты после инсульта геморрагического

Геморрагический инсульт чаще всего возникает, как следствие резкого повышение давления (из-за чего сосуд и лопается). Поэтому крайне важно практически полностью исключить из рациона питания соль (не более 2-3 грамм в сутки), так как этот элемент повышает АД. Кроме этого важно отказаться от кофе, чая и других напитков, и еды, которые могут повысить кровяное давление. При этом нужно соблюдать и общие принципы питания после инсульта мозга.

Питание после ишемического инсульта – главные особенности

Ишемический инсульт возникает, из-за закупорки сосуда головного мозга, из-за чего определенный участок не получает питательные вещества. В связи с этим, диета после инсульта ишемического исключает из рациона животные жиры, так как они повышают риск развития атеросклероза и бляшек, которые могут вновь закупорить просвет артерии. При этом питание при ишемическом инсульте головного мозга должно быть низкокалорийным. Ну, и конечно, не стоит забывать об общих правилах питания после инсульта.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты

Что кушать при инсульте:

  • вегетарианские блюда – чаще это супы с крупами;
  • вареное мясо птицы;
  • вареные куриные яйца – но не более 1 в день;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • все виды овощей;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • заливная нежирная рыба;
  • негазированная вода;
  • мед;
  • зеленый чай (при ишемии не рекомендуется);
  • несладкий компот;
  • вода негазированная.

Но в первую очередь необходимо слушать рекомендации врача, так как у человека могут быть сопутствующие заболевания, при которых некоторые продукты нельзя. И только он знает, что можно есть после инсульта конкретно этому человеку. Например, при сахарном диабете запрещен мед, а фрукты только в строго ограниченном количестве. Поэтому если лечащий доктор запретил что-либо употреблять в пищу, то его нужно послушать.

Запрещенные продукты

Запрещенные продукты

Что нельзя кушать при инсульте:

  • свинина и говядина;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • жирное мясо птицы;
  • копченное, вяленое и жареное мясо;
  • соленая и копченая рыба;
  • бобы;
  • жареные яйца;
  • соленые и квашеные овощи;
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • все приправы (лишь небольшое количество соли можно).

При этом если врач в рекомендации написал или сказал вам, что нельзя употреблять в пищу что-то еще, то его следует послушать. Более подробно об этом написано в предыдущем блоке.

Диета после инсульта: приблизительное меню на неделю

Диета после инсульта: приблизительное меню на неделю

Технология приготовления еды

После инсульта в еде должно быть разнообразие, не смотря на строгие ограничения. Готовить пищу можно на пару или варить. Если доктор разрешит, то можно кормить человека тушеной пищей. А вот жареной или вяленой едой кормить пострадавшего ближайшие несколько месяцев точно нельзя. А в дальнейшем, если врач разрешит, можно давать жареную пищу лишь в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать рецидив инсульта головного мозга.

Примерное меню на день

Примерное меню на день

Видео

Резюмируя

После инсульта можно кушать вареную и паровую еду. Пострадавшему необходимо объяснить, что, если он хочет вернуться к обыденной жизни и прожить еще долгое время, ему необходимо придерживаться правильного питания после инсульта головного мозга. Людям, перенесшим болезнь, тяжело, поэтому им необходима поддержка близких людей (не психуйте и не срывайтесь на них, если они упрямятся или чего-то не понимают). Будьте здоровы!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
АнтИнсульт
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Питание После Инсульта (7 Основных Правил Питания)
инсульт
Инсульт (6-7 Миллионов Смертей За 1 Год)